Alimentos Coloridos - um novo conceito de saúde!

As cores dos alimentos são determinados pela presença dos pigmentos. Essas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.

Uma dieta colorida têm mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

 

Alimentos Brancos

O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Esses minerais são importantes porque:

  • contribuem na formação e manutenção dos ossos.
  • ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
  • são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

 

 

Aliementos Vermelhos

O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.

Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento do câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contém, ainda antocianina que estimula a circulação sanguínea.

 

Alimentos Arroxeados

Os alimentos arroxeados e azulados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contém ácido elágico, substância que:

  • retarda o envelhecimento.
  • neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer.

 

Alimentos Marrons

As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio. Consuma, sempre que possível, alimentos integrais de cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc).

  • melhoram o funcionamente do intestino.
  • combatem a ansiedade e a depressão.
  • previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

 

Alimentos Verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contém: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:

  • 1- desintoxicam as células.
  • 2 - inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças).
  • 3 - têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
  • 4 - protegem o cabelo e a pele.
  • 5 - melhoram o sistema imunológico.
  • 6 - importante para os ossos e contração muscular.